Grundsätzlich hat jeder Teamevent-Ansatz seine Berechtigung. Allerdings erfüllen viele Eventideen nicht nachhaltig den Ansatz dem Unternehmen, durch den Event selbst, einen Mehrwert zu liefern. Schauen wir uns die verschiedenen Ideen von Teamevents an:
- Klassischer Bereich
- Vortragscharakter
- Aktivevents
- Online Events
Jedes Teamevent ist besser als kein Teamevent. Doch wir erlauben und die einzelnen Punkte der verschiedenen Ansätze herauszuarbeiten.
Events im Klassischen Bereich
Hierzu gehören die Events wie z.B.
- Restaurantbesuch
- Catering im Büro
Das Team klassisch in ein Restaurant einzuladen oder ein Dinner mit Catering im Büro zu veranstalten ist einer der gängigsten Ansätze. Der normale Ablauf ist, dass ein Essen ausgesucht wird, von dem man hofft, dass es allen schmecken wird. Beim Auswahl des Restaurants achtet man darauf, dass man evtl. einen separaten Raum bekommt und die Getränkeauswahl eingegrenzt wird.
Eingeschränkte Kommunikation
Man wird feststellen, dass sich die Kollegen nach Büros, Abteilungen oder Standorten zusammensetzen, da man unbewusst das Bekannte dem Unbekannten vorzieht. Der erhoffte Mehrwert „Steigerung der Kommunikation“ wird nicht erreicht. Die Stimmung ist gut, doch der Abend endet für den Großteil der Kollegen verhältnismäßig schnell, da man die Gespräche morgen am Arbeitsplatz fortführen kann. Zudem geht bei vielen Kollegen die nächste U-Bahn in 8 Minuten.
Der Ansatz die Kollegen mit Tischkarten in eine bestimmte Sitzordnung zu platzieren sorgt ab dem ersten Moment für ein „Muss“, da man doch eigentlich mit einem anderen dem Kollegen ein sehr wichtiges Thema klären wollte. Die gewünschte lockere Stimmung und vermehrte Kommunikation kommt nur schwer in Gang.
Menschen gruppieren sich alleine
Man muss es vermeiden in die Sitzordnung einzugreifen, denn die Kollegen machen mischen sich auf Zeit von selbst. Es ist jedoch wichtig, dass sie sich zu Beginn des Teamevents im Rahmen ihrer Lieblingskollegen sicher fühlen. Ein Stehempfang kann ein sinnvoller Ansatz sein.
Kulinarische Einschränkungen
Oftmals werden die kulinarischen Wünsche der Kollegen nicht ausreichend berücksichtigt. Abgefragt wird meist nur „Vegetarier – ja oder nein?“. Doch die letzten Monate im Lockdown haben viele Menschen dazu bewegt sich mit dem Thema Essen mehr als je zuvor auseinander zu setzen. Und jeder Kollege definiert seine neuen Erkenntnisse für ihn persönlich auch beim Teamabend als unverzichtbar. Vor vielen Jahren waren es „nur“ Vegetarier, dann kamen Veganer und Glutenprobleme. Nun geht es Richtung Bowls & Bio. Da die Welt „immer bunter“ wird, gibt es zudem mehr und mehr Kollegen, die aus religiösen Gründen verschiedene Dinge nicht essen. Sie als Organisator sollen an jeden Kollegen denken? Allen gerecht zu werden ist keine einfache Aufgabe.